台灣感性學會

台灣感性學會TIK

「2015大古鐵器鑄鐵壺暨文創產品設計競賽」

 

【創作主題 * 時尚  美感生活  

    「好用」是器物的靈魂,而「時尚・美感生活」是器物的外型展現,本比賽希望以此兩者為為設計理念,設計出時尚感與user friendly兼具的當代鑄鐵器物。並藉由鑄鐵可帶給日常生活的新感動、新質感,找出人們和鑄鐵器物的幸福新關係。本設計競賽以「鑄鐵」材質為主,分兩大組別徵求作品。

 

A. 鑄鐵壺設計組          

以煮水鑄鐵壺為設計發想,壺身樣式不限。設計需有壺身、壺蓋、提把及壺墊。更期望能以時尚的設計融入中國藝術風格,使傳統器物能以嶄新風貌呈現給這時代的人們。( 鑄鐵材須占80%以上之比例)。

B.文創產品組         

文創產品的發想設計,內容不拘,生活用品不限種類與形式,跳出既有的框架,加入巧思,找出鑄鐵材料在生活中的更多可能,以增添我們生活中的新感動、新質感。舉凡鑄鐵燈飾、家飾用品等,可帶入中國文化藝術元素、台灣在地文化元素、生活器物演進的元素等,亦可使用複合媒材,但鑄鐵需占50%以上之比例。

   

        競賽經評審後選出優秀作品後,致贈豐厚獎金、獎狀以資鼓勵,而未來若有機會量產之得獎作品,公司希望將設計者姓名標註於產品,此產品將有機會於百貨公司販售,相信這對學生是很大的鼓勵與肯定本競賽主要讓學生學習以鑄鐵壺為特色進行創意設計;並希望透過此次設計競賽的公開展覽,讓大眾了解鑄鐵壺在生活美學中的意義與發展更多可能性。久仰 貴系所的盛名,主辦單位誠摯邀請 貴系所學生參與此次設計競賽。

 

報名時間
2015 年04 月01 日(三)至2015 年06 月26 日(五)
報名方式
-請於 2015 年06 月26 日前(以郵戳為憑),將報名資料以掛號方式郵寄至「40704 台中市西屯區臺灣大道四段
1727 號 東海大學工業設計系 大古盃鑄鐵茶壺暨文創產品設計競賽收」。
-活動網址_大古鑄鐵壺http://taku-art.com/ 與東海大學工業設計系 http://id.thu.edu.tw/2015taku-art。
-承辦人_黃小姐 / 聯絡電話_( 04 ) 23590492 # 21 / 電子信箱 這個 E-mail 地址已經被防止灌水惡意程式保護,您需要啟用 Java Script 才能觀看

 

比賽辦法請閱附件

 

「2015環境關懷跨領域設計競賽」初選入圍作品之「獨具慧眼網路票選」

 

        為讓民眾了解政府在環境教育推動的新作為,透過設計競賽入圍作品之「獨具慧眼網路票選」活動的辦理,讓民眾實際參與入圍20件作品的人氣獎網路票選,票選活動自104年2月10日(二)起至104年4月10日(五)為止,票選活動網址為http://gofun.pmw.tw/;相關訊息亦公告在競賽活動官網(http://eeis.epa.gov.tw/front/default.aspx)與活動FB粉絲專頁(2015環境關懷跨領域設計競賽)。

        獲得網路票選人氣前3名之入圍作品,分別頒發獎狀一紙,以及依名次贈予禮券2萬元(第一名)、1萬元(第二名)及5,000元(第三一名),並於104年4月22日舉辦之環境關懷設計競賽頒獎典禮頒發獎項;另於網路票選活動時間截止後15日內,針對票選活動參與者公開抽出參加獎,依據最後總投票數,如達1,000票時抽10名得獎者;達5,000票時抽20名;或達1萬票時抽30名,每名贈予禮券2,000元(本次活動至多抽出30名)。

 

若有任何問題亦請洽詢承辦單位:

台灣感性學會 李小姐/專員

連絡專線:07-7172930分機7822

連絡電子信箱: 這個 E-mail 地址已經被防止灌水惡意程式保護,您需要啟用 Java Script 才能觀看

 

 

 
Call for Paper (GSAKE 2015) 
2015 International Conference on Grey System Theory and  Kansei Engineering Conference
2015 灰色系統理論與感性工學國際研討會
徵求論文
 
 
We are delighted to invite you to participate in 2015 International Conference on Grey System Theory and Kansei Engineering Conference (GSAKE 2015) on Chienkuo Technology University, Changhua, Taiwan, from June 06 (Saturday) to June 08(Monday), 2015. The objective of IGSKE 2015 is to provide a forum for researchers, educators, engineers, and who want involved in the general areas of Grey system theory and kansei engineering.  
 
Important Date 
April 15, 2015 Submission due(Full paper)
April 25, 2015 Notification of acceptance
May 05, 2015 Final papers due 
May 10, 2015 Registration 
 
GSAKE-2015 同時接受中文稿件,如果您是投中文稿件,請務必附上英文摘要(English Abstract).
 
 
 
Please see attachment 
 
 

2015 中華民國設計學會設計研究成果發表研討會暨 2015 國際設計研究論壇暨研討會

2015 CID/IDSFC The 20th Chinese Institute of Design / 2015 International Design Study Forum and Conference May 16, 2015 Yunlin, Taiwan 

 
《What’s Next》
 
全世界不同角落,正不約而同發生寧靜的設計革命。溫柔的設計變革已擴展到各個層面,從過去到現在,正為未來交織出新的風景,隱而不顯地推動著文化、環境與社會變革。台灣要進入創新社會、產業要轉型,更需要對於未來生活的美好想像與討論。身為設計教育者和設計師的我們,如何用創意開啟未來,提出符合社會期待的設計之物與跨界構想?甚至是找出設計師內心深處的善念,並將之發掘成主流議題?What’s Next,迎接下一個設計趨勢。 
 
詳細辦法請參閱附件
 
 
2015 環境關懷跨領域設計競賽
【永續•挑戰】 Challenges for Sustainability
高度文明的發展,人口與財富的激增,地球自然資源不再能滿足人類無止盡的發展,面對此劇烈轉變與氣候的變遷,人與自然、人與人、人與物種之間的失衡與衝突,衍生了不同的在地困境與全球難題。永續,已是全球所須面對的共同挑戰。如何以「能滿足當代的需要,同時不損及未來世代滿足其需求能力之發展」的思維,運用想像力與創造力,落實在「環境保護、經濟發展及社會正義」的世代正義與均衡共存,為生態、生活、生命創造無限的可能,改變世界,打造永續美好的未來,由你決定!
 
1. 徵件截止日期 為2015/1/25 (繳交看版 2 張)
      初選評選出20件入圍作品,推薦參加丹麥INDEX : 2015 AWARD
 
2. 競賽獎項:
    第一名 獎金 新台幣100,000元整(含稅),獎狀一紙,ㄧ名
    第二名 獎金 新台幣 50,000元整(含稅),獎狀一紙,ㄧ名
    佳  作 獎金 新台幣  5,000元整(含稅),獎狀一紙,五名
   
獲得前三名的得獎者(得獎者若為團隊,每隊至多補助一名)由主辦單位經費補助,安排赴具有成功環保與低碳產業經驗的丹麥,進行環境關懷設計國際交流活動,經費補助最高新台幣90,000元整;參訪行程統一由承辦單位規劃(包括:機票、參訪活動、交通與食宿等安排。)初選評選出20件入圍作品,入圍者須製作設計之模型/原型,以為決選評選。而每件入圍作品模型製作費用,最高補助新台幣15,000元整(含稅與模型郵寄費, 須提供核銷單據)。
 
3.作品範疇
    歡迎與競賽主題相關的作品參賽,包括:工業設計、建築設計、視覺傳達與多媒體設計、環境教育、工程設計、互動設計、服務設計、商業模式和綠色技術設計和其他相關範疇皆可。
 
4. 相關網站查詢: http://www.contest.twmail.org/
   
5. 報名表單下載: http://www.contest.twmail.org/download.html
 
JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL
Taiwan Institute of Kansei: